年中 SDGsのおはなし 高坂幼稚園 | 埼玉県東松山市にある幼稚園

> 園日記 > 4歳児 > 年中 SDGsのおはなし

2023.12.12

年中 SDGsのおはなし

本日は園長先生が年中さんに向けてSDGsのお話をして下さいました。

はじめに前回のオーストラリアについて振り返りを行うと、「お水がなくなっちゃう!」「海の動物がゴミを食べちゃう!」と子どもたちなりにしっかりと理解をしている様子がありました。

そして今回のテーマは「ケニアと生き物」についてです!
日本とは全く違う言葉や食べ物に興味を持ち、「ジャンボ!」(こんにちは)、「ウガリ!」(ケニアの主食)、「カンガ!」(アフリカの布)等の言葉もすぐに覚えた子どもたち。動物になりきって楽しむ遊びやクイズで盛り上がりました!

その後、ケニアで起きている「動物の密猟」についての話が始まると、遊んでいる時の楽しい表情から真剣な顔つきになり、集中して話し合いを行う姿がありました。「動物たちがかわいそう…」という子どもたちの素直な心を大切に、今後も理解を深めていきたいと思います。

本日のケニアについてのお手紙をお持ち帰りいたしましたので、是非ご家庭でもお楽しみください!