年長 SDGsのおはなし 高坂幼稚園 | 埼玉県東松山市にある幼稚園

> 園日記 > 5歳児 > 年長 SDGsのおはなし

2024.05.29

年長 SDGsのおはなし

本日は園長先生が年長さんに向けて、SDGsのお話をして下さいました。

昨年度から取り組んでいるSDGs。子どもたちも以前より関心を持ち始め、本日も始まる前から「楽しみ!」という声が聞かれました!

今回のテーマは、昨年度同じ時期に学んだ “オーストラリアの環境問題” についてのレベルアップ編で、復習としてオーストラリアのクイズに答えたり、カンガルーやヘビになりきる動物ダンスで盛り上がりました!

そして水不足や山火事など環境問題がたくさんあることを思い出し、その中でも今回はクマノミのすみかが減っていることについて理解を深めました。電気を使いすぎることによって、地球温暖化が進み海の温度が高くなってしまうということを教えていただき、ワークに取り組んだりみんなにできることは何かを考えました。少し難しいお話もありましたが、真剣に聞いていた年長さん。「電気の無駄使いをしない!」と張り切る子どもたちがとても頼もしく感じました!

本日お手紙もお持ち帰りしましたので、是非ご家庭でもご覧ください!