年少 SDGsのおはなし 高坂幼稚園 | 埼玉県東松山市にある幼稚園

> 園日記 > 3歳児 > 年少 SDGsのおはなし

2024.02.29

年少 SDGsのおはなし

本日は、園長先生が年少さんに向けてSDGsのおはなしをして下さいました。

今回のテーマは「シンガポールと人」。

シンガポールの有名なものや文化のお話を聞く中で、子どもたちも「マーライオンって知ってる!」「色んな国の人が住んでいるんだ!」」と興味津々な子どもたち。その後行った〇✕ゲームは大盛り上がり。様々なゲームを通して楽しく理解を深めました!

最後には、ゴミ処理問題やスーパーから食べ物がなくなってしまうといった問題について考え、皆が毎日楽しみにしている「給食を残さないようにする!」「お買い物の時に考えて買う!」等と意見を出し合いました。

“リサイクル”“アップサイクル”という言葉も知り、ゴミが生まれ変わるという魔法のような出来事に目を輝かせていました!

普段の生活の中でも、今日学んだこと意識して出来ることを行っていきたいと思います。

本日資料をお持ち帰りいたしましたので、是非ご家庭でお楽しみください。