年長 おいもほり 高坂幼稚園 | 埼玉県東松山市にある幼稚園

> 園日記 > 5歳児 > 年長 おいもほり

2023.10.05

年長 おいもほり

本日は年長さんがおいもほりに行きました!

昨日延期になってしまった為、朝から「今日は行けるかな?」と心配する声も聞かれましたが、無事に行ける事を伝えると大喜びだった子どもたち!

バスに乗って、川越市にある「あらはた園」さんに行かせていただき、車内ではおいもの掘り方や何本採りたいかなどのお話で大盛り上がりでした。

両手で土をたくさん掘り、大きなおいもが顔を出すと大興奮で「採れたよー!」とにこにこで見せてくれた子どもたち!重くなった袋を大事そうに抱える姿が可愛らしく、思い出に残る一日になりました。

本日、子どもたちが袋いっぱいに採ってきたさつまいもは「ひめあやか」という品種です。是非お家で美味しく召し上がっていただけたらと思います!