年長 SDGsのおはなし 高坂幼稚園 | 埼玉県東松山市にある幼稚園

> 園日記 > 5歳児 > 年長 SDGsのおはなし

2023.06.24

年長 SDGsのおはなし

本日はカレーパーティーの後、園長先生が年長さんに向けて、SDGsについて写真や動画を用いて楽しくお話をして下さいました。

今回のテーマは“オーストラリアの環境問題”についてです!

まずは、「オーストラリアってどんな国?」「どんな動物が住んでいるのだろう?」とクイズ形式で理解を深め、カンガルーやエミュー、ヘビになりきる動物ダンスで盛り上がりました!

オーストラリアのことが大好きになったところで、「水不足」や「山火事」、「ゴミによる海の動物への影響」等、様々な問題について話し合いを行いました。それを踏まえワークにも取り組み、当てはまるものに〇を付けたり、年長さんらしい活動も行いました。

”地球温暖化”という言葉も子どもたちから出てきたり、環境問題について知っていることも多い年長さんだからこそ、興味を持って集中して聞いているお友だちがとても多かったです。「帰ったら家族にもお話する!」という声もたくさん聞かれたので、是非お子様のお話に耳を傾けていただければと思います。

プール遊びが始まり、子どもたちにとっても身近な「お水」。今後も幼稚園でできることに取り組んで行きたいと思います。