🌸桜の木とのお別れ会🌸 高坂幼稚園 | 埼玉県東松山市にある幼稚園

> 園日記 > 3歳児 > 🌸桜の木とのお別れ会🌸

2023.05.01

🌸桜の木とのお別れ会🌸

園庭にある2本の大きな桜の木が、寿命を迎え倒木の危険があるため、5月3日に伐採の運びとなりました。本日が桜の日と過ごす最後の登園日となり、子どもたちと一緒に分かれ惜しいですが、「桜の木とのお別れ会」を行いました。

入園式や卒園式にきれいなお花を咲かせ、いつも大きな木陰を作り子どもたちを何十年と見守ってくれた大きな桜の木。園長先生のお話にもしっかりと耳を傾け、お別れ会の後にはクラス毎に木に近づき、耳を当てて声を聞こうとする子やぎゅーっと抱き着き「ありがとう」など感謝の気持ちを伝えたり、様々な姿がありました。子どもたちにとって、感謝の気持ちを伝えたり、命について考えるとても貴重な時間になりました。