秋の遠足♪ 高坂幼稚園 | 埼玉県東松山市にある幼稚園

> 園日記 > 3歳児 > 秋の遠足♪

2023.11.06

秋の遠足♪

本日は、年少さん年中さんは親子で“むさしの村”へ、年長さんは”東武動物公園”へ秋の遠足に行ってきました♪

お天気が心配されていましたが、子どもたちの気持ちとパワーが届き、暖かく良いお天気の中行くことが出来ました。

年少さん年中さんは初めての親子遠足。皆で大きなバスに乗ることも初めてで朝からテンションの高い子どもたちは、「何に乗るか作戦会議してきたよ!」と楽しみにしている様子がありました。

バスの中では皆が大好きな“バスにのって”や“バスごっこ”のお歌をうたったり、自己紹介や持ってきたお菓子の発表をしたり、親子で楽しめるバスレクリエーションで盛り上がりました。

むさしの村に着くと早速お友だちや先生を誘って乗り物に乗ったり、動物にエサをあげたり、広場で遊んだりと元気いっぱい遊ぶ子どもたちからは最高の笑顔が溢れていました!

年長さんは出発から大型バスに大興奮!バスの中では自己紹介と見たい動物の発表をしましたが、色々な動物の名前が挙がり、着く前から「あれは見られるかな?」とワクワクした様子が可愛らしかったです!

到着後はホワイトタイガーやサル、サイ、レッサーパンダ等の動物を見たり、オットセイとアザラシのショーを見て楽しみました!

お弁当はお友だちと仲良く食べ、おやつを見せ合ったり笑顔溢れる時間となりました!

広い園内を歩くことは大変でしたが、最後まで頑張る姿に年長さんらしさを感じました。

遠足が終わりバスを降りる子どもたちからは「楽しかった!」の言葉が聞こえてきて、大満足な一日になったと思います!

お忙しい中秋の遠足にご参加、ご協力いただきましてありがとうございました。