年中 SDGsのおはなし 高坂幼稚園 | 埼玉県東松山市にある幼稚園

> 園日記 > 4歳児 > 年中 SDGsのおはなし

2024.02.22

年中 SDGsのおはなし

本日は、園長先生が年中さんに向けてSDGsのおはなしをして下さいました。

今回のテーマは「シンガポールと人」。

前回までの話を振り返っていると「シンガポールはオーストラリアと近いんだね!」と子どもたちの中で少しずつ話が繋がってきている様子がありました。

シンガポールの有名なものや文化のお話を聞く中で、子どもたちも「マーライオン!」「ドリアン!」と知っている言葉を沢山教えてくれました。そして、〇✕ゲーム等を通して楽しく理解を深めました!

マリーナベイサンズはビルの上にプールがあったり、ユニバーサルスタジオやきれいな街並みがあったりとシンガポールの魅力を沢山知った子どもたち。最後には、ゴミ処理問題やスーパーから食べ物がなくなってしまうといった問題について考え、皆が毎日楽しみにしている給食を「残さないようにする!」、「お店では食べられる分だけ買う」「ゴミが少なくなるようにすぐ捨てない!」と自分たちに出来ることについて話し合いを行いました。

“リサイクル”“アップサイクル”という言葉も知り、ゴミが生まれ変わるという魔法のような出来事に目を輝かせていました!

普段の生活の中でも、今日学んだこと意識して出来ることを行っていきたいと思います。

本日資料をお持ち帰りいたしましたので、是非ご家庭でお楽しみください!